понедельник, 24 февраля 2014 г.

По мотивам Олимпиады-2014

Вчерашний вечер не был создан для постов про Олимпиаду, поэтому только сегодня (увы, снова вопреки мною же установленным срокам...).

Сразу оговорюсь, что комментировать этот пост не призываю и ни в какой полемике (а я понимаю, что для неё некий повод даю) участвовать не буду: так или иначе, такие споры редко к чему приводят, а время тратить не хочется. Ниже лишь ещё одно мнение, ещё один взгляд на события последних двух с небольшим недель.

И ещё: ниже очень много ссылок. Если хотите получить полный эффект от прочтения (а в отдельных случаях и от души повеселиться), не обделяйте их вниманием! Времени, правда, понадобится немало.

Начну с цитаты одного британского журналиста, датированной последними днями Олимпиады-2012 в Лондоне.
But being tribal about sport – even tribal about the national team – is not the same as being patriotic. The success of Team GB has led many to insist that we should be ‘proud to be British’. But why? There is certainly lots to admire and be proud of in the feats of Jessica Ennis and Mo Farah, of Bradley Wiggins and Vicky Pendleton, of Nicola Adams and Jade Jones. But why patriotic pride?
by Kenan Malik on August 10, 2012 (полный текст статьи) 

Всё это к тому, что отсутствием в своей речи восклицаний: "Мы победили!" (не мы, не нация, а спортсмены и те, кто занимался их подготовкой), - и тому подобного я не даю повода назвать себя непатриотом.

Победа в неофициальном медальном зачёте, на мой взгляд, тоже не причина для вышеуказанных восклицаний. Тотальной гегемонии (такой, как у Германии в санном спорте или у Голландии в конькобежном) ни в одной из 15 дисциплин у российских спортсменов нет, пусть и относительно близки мы к ней в фигурном катании. А конкретные выдающиеся результаты показаны конкретными людьми и свидетельствуют о прекрасной, но ни в коей мере не систематической подготовке. Сколько было полностью российских пьедесталов? Один. А голландских?..
Немалая заслуга в этой "победе", кроме того, на плечах белорусов, швейцарцев и некоторых других стран, у которых никогда такого количества медалей, как в Сочи, не было. Заслуга же их в том, что медали в большинстве этих видов раньше были не у России, а у ведущих в зимних видах спорта мировых держав. И если бы на сей раз выиграли не швейцарцы с белорусами, то медали вновь были бы не у России.

При всём вышесказанном нельзя умалять заслуги всех тех, кто сделал этот праздник спорта возможным (в т.ч., строителей, волонтёров, т.е., самых обычных людей). Готово всё было, как я понимаю, как обычно, в последний момент... но разве вы что-то делаете иначе? Праздник удался, и вот здесь гордость за многих своих соотечественников, а оттого и за страну, ощущается в полной мере (но Летнюю Олимпиаду в Питере в 2024, о возможной подаче заявки на проведение которой заговорили во время Сочи, всё равно не хочется). Подпортила чуть-чуть график погода, но оттого праздник не стал хуже.

Каждый получает от Олимпиады своё. Один - нью-йоркскую пиццу, другой - два ящика пива. Кто-то пишет стихи (в том числе, про Плющенко), но большинство обретает эмоции, впечатления. Среди этих впечатлений есть и те, которые становятся превосходной мотивацией для каждого из нас.

Мои основные впечатления от увиденного, в которых должна, наконец, начать просматриваться связь темы этого поста и общей направленности блога:
  • Разрастается "клуб" "вечнозелёных" медалистов (не уверен, что кто-то, кроме меня, пытался их так называть...). Выиграть медаль Олимпийских игр и в летнем, и в зимнем виде - впечаляет, правда? Отличный пример всестороннего развития.
  • К предыдущему же примеру Ванесса Мэй. Да, и близко к пьедесталу не была. Но
    • тренировалась, благодаря чему прошла отбор (вовсе не национальный, как я понимаю);
    • финишировала, в отличие от многих;
    • на скрипке играет так, как мало кто может. Если в предыдущем примере у видов спорта можно найти что-то общее (пусть и не во всех случаях), то в этом... ну давайте: что общего у игры на скрипке и горнолыжного спорта?
  • Эмоции! Они везде нужны, и чем ярче, тем лучше. Пересмотрите произвольную программу в исполнении Аделины Сотниковой и Каролины Костнер, это же чудо было какое-то!
  • А вы видели цветочную церемонию после победы российской фигуристки? Видели, как Аделина "давала пять" Каролине и пожимала руку Ким Ю-На. Вот так вот! Никакого опьянения от безоговорочной победы, а радость и желание этой радостью поделиться с ближними.
  • И улыбка! Вспомните лицо Аделины, когда она исполняла гимн.
  • Обратили ли вы внимание, что практически во всех соревнованиях по сноуборду участники (в основном, правда, участницы, ну да ладно) заезда после него обнимались? Люди, которые за секунду до того сражались за то, чтобы вырвать друг у друга сотые секунды. И даже в соревнованиях за бронзу и за золото можно было наблюдать этот апофеоз дружбы спортсменов разных стран, на которую не могли повлиять ни результат, ни сам факт соперничества. Не знаю, как я после такого смотрю хоккей и футбол... Вот то, что нужно получать от спорта. И никакой спортивной злости (ох, как я ненавижу это словосочетание...)!
  • Возраст не помеха для любого дела! Это демонстрировали как те, в чьём возрасте обычно уже не выступают на Олимпиадах (да и вообще в их видах; например, Уле Эйнар Бьорндален или Теему Селянне), так и те, в чьём возрасте обычно ещё не демонстрируют высоких результатов. Юлию Липницкую помнит каждый, кто следил за фигурным катанием на Играх. А помните ли американскую фигуристку Полину Эдмундс (она лишь немного старше, ей тоже 15; и результат её похуже, 9-е место, но тоже впечатляющий. Особенно с учётом того, что в своём первом международном старте во взрослых соревнованиях [да, на Олимпийских Играх первый старт] она установила личный рекорд. Ещё о ней есть вдохновляющая информация о сочетании спорта и школы (дополнительно к первой паре примеров о разносторонних увлечениях). Вот, например, в этом интервью шикарная фраза про то, что она берёт с собой на соревнования)?
  • Никогда не поздно обогнать конкурентов! Помните, сколько Виктор Ан проиграл из-за медленного старта на 500 м в шорт-треке? И кто выиграл, тоже помните, наверное. Отличное мотивирующее видео, да ещё такое короткое ;)
  • Если действовать с товарищами заодно, можно добиться невероятных высот! Я о совместных заслугах Виктора Ана и Владимира Григорьева в медалях друг друга на дистанции 1000 м. Обогнать себя они не дали мастерски! А правилами-то не запрещено ;)
  • Если Виктор Ан и до натурализации добивался фантастических высот в шорт-треке, то результаты Вика Уайлда были значительно скромнее. Да, он был "первым номером" сборной США. Сборной, которая ничего в сноуборде не выигрывала. А потом, такая неожиданность, такая причина стать россиянином... Как за них с Алёной Заварзиной было радостно, когда они с перерывом буквально в несколько минут выиграли медали в параллельном гигантском слаломе! Любовь может всё, и это неоспоримая истина.
  • Чтобы моё "если", открывавшее предыдущий пункт, не истолковали неверно, дополняю: и появление Ан Сён Ху (ныне Виктора Ана, с сегодняшнего дня кавалера Ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени) в составе сборной России нельзя назвать присвоением корейских медалей. Переезд был вынужден, а то, что он выбрал РФ, а не, скажем, США, не говорит плохого ни о нём, ни о его медалях в "копилке" сборной России. Хотя это "Отечество" не всегда можно понять: с 2011 года Ан жил на спортивной базе.
  • Никогда не ориентироваться на то, чего от тебя ждут. Мы ведь не ждали медалей ни в обеих эстафетах в биатлоне, ни в 50 км в лыжах, а они взяли и показали, что не одна Норвегия впереди всех на лыжне.
  • Как люди (от обычных до тех, что высоко в обществе) любят ворчать по поводу и без!.. (не только в России) Что история с Плющенко (по обе стороны баррикад), что отменённая американским судьёй шайба в ворота сборной США, забитая Фёдором Тютиным, и последовавшие бесконечные разговоры о противоречащих друг другу правилах ИИХФ и НХЛ... После вылета хоккейной сборной (который вот ни капельки не удивителен в матче двух примерно равных команд) ворчали мало (на ТВ, во всяком случае): к тому моменту начались ужасы в Киеве, не до Олимпиады уже было. Будь всё спокойно, неделю бы слушали про хоккей (хотя, конечно, лучше бы так всё и было. Слушать в очередной раз о том, как [совершенно необоснованные] ожидания не оправдались, лучше, чем о том, как со всех сторон жгут и стреляют, чем понимать, что происходит в соседнем государстве...). Зато цирк, развернувшийся после победы Сотниковой... Сначала (!) 2 млн человек, подписавших петицию (текст) о пересмотре результатов, затем возмущение россиян... Энциклопедическая справка: в оценку за общее впечатление (вторая половина общей оценки) входят 5 компонентов, за каждый ставится оценка от 0 до 10 с шагом 0,25. Ну как, помните 41 критерий на каждый из возможных баллов за "сложность, разнообразие и неожиданность связующих элементов"? А что насчёт "Skating Skills"? Что, забыли, за что ставить 7,75??? Всё это к тому, что наслаждаться надо фигурным катанием, а не ворчать без повода, и предоставить специалистам разбираться в том, в чём только они и разбираются. Мораль: не ворчите, наслаждайтесь каждым мигом!
  • И напоследок полушуточное: никогда не ругайтесь матом. Особенно, если на вас микрофон. А то выговор от мамы получите ;)
Это были компоненты успеха по мотивам Олимпиады в Сочи. Но... никуда не уходите, мы всё ещё в эфире! ;)

Ещё одна порция впечатлений, к блогу уже не имеющих отношения. Но если писать про Олимпиаду, так писать про всё!
  • Захватили невероятно меня ски-кросс, сноуборд-кросс, а также оба параллельных (тот, что со вставочкой "гигантский", и тот, что без неё) слалома в сноуборде. Никогда раньше бы не подумал, что буду так внимательно следить за ними!
  • "Эстафета по санному спорту" звучало забавно. А выглядело неплохо, хотя соревнование, пожалуй, не менее надуманное, чем командное в фигурном катании.
  • После вылета обеих наших сборных в 1/4 финала мне, не отождествляющего спорт с патриотизмом, хоккей смотреть не расхотелось. И знаете, продолжать внимательно следить за хоккеем стоило, хотя бы ради всех трёх встреч сборных США и Канады (имеются в виду обе игры женских команд и полуфинал мужских). Хотите посмотреть потрясающий хоккей - смотрите любую из трёх этих игр и именно их! Скорости, острота просто завораживают! Чего стоит один финал женского турнира, начиная с (!) 57-й минуты (он и до того был хорош, но потом...)! Я убедился лишний раз, что так играть в хоккей, как это делают североамериканцы, на сегодняшний день не умеет никто. В случае мужского турнира матч за 3-е место следует вынести за скобки: там произошло совсем не то, что должно было по продемонстрированному днём ранее в полуфинале (но и "битву" за бронзу стоит смотреть: когда ещё увидишь два [нереализованных] буллита в основное время матча), а в случае женского... ну, вы сами видели. Не понимаю, какими надеждами тешат себя шведы (но мы запомним до Олимпиады 2018 года). Надеюсь, это не последняя Олимпиада с НХЛовцами на борту: без них будет не так впечатляюще. А у финнов россияне смогут взять реванш уже 11-го мая, на мировом первенстве в Минске. И не сомневайтесь, возьмут! P.S. Не нашёл, куда упихнуть 6 буллитов (и 4 из них реализованных) от Ти-Джея Оши (сами помните, в матче с кем), но нельзя и их стороной обходить. Я за выдающиеся игры и выдающихся спортсменов, в первую очередь, так что и этот эпизод меня впечатлил с хорошей стороны.
  • Как меня выводило из себя временами расписание Олимпиады! Два совпадения матчей обеих российских сборных по хоккею (первое из которых было весьма предсказуемо и до турнира), а главное, совпадение женского фигурного катания (произвольной программы) и финала женского хоккея. Вот почему?.. Что ненавидели составители: хоккей или "фигурку"?
  • За время этой Олимпиады одним из любимых видов спорта стал для меня кёрлинг. Он, действительно, заслуживает внимания, если присмотреться. И пусть "быстрее, выше, сильнее" не про него, но как вам: "аккуратнее, прозорливее (варианты-то считать...), ..."? Это для профессионалов. Любителям, наверное, даже просто попасть камнем точно в зачётную зону - сверхзадача. Но попробовать можно: скажем, вместо стандартного для "куда-нибудь сходить" боулинга. Не абы на каком льду: кёрлинг требует специальный, но есть и такой: 4 места в Питере. А как научимся отправлять камни в цель, можно приступить к решению тактических задач по кёрлингу, сборник можно заказать. С позиций зрителя у кёрлинга в моём представлении есть один недостаток: слишком уж длинная игра, и 10 раз всё начинается с самого начала. Из-за этого поднадоело к середине турнира. Количество эндов можно бы и уменьшить. В этом смысле финал мужского первенства, закончившийся за явным преимуществом канадцев за два энда до конца, был ближе к идеалу, чем любая другая из виденных мной игр.
  • О хоккее и кёрлинге написал, самое время обобщить. Если уж говорить о победителях Игр, то не могу не сказать, что для меня на них два победителя. Да, Россия, по медалям. И Канада, потому что они выиграли все командные медали. Давайте не будем искусственное командное первенство в фигурном катании называть командным видом. И эстафеты (все) тоже. Там выигрывает тот, у кого в сумме спортсмены лучшие, но о команде речи не идёт. А командных комплектов наград четыре: два в кёрлинге и два в хоккее. Таких высот канадцы не добивались даже на домашних Играх в Ванкувере: там было три золота и серебро. Почему я выделяю командные виды? Как-никак, их неотъемлемой частью является коллективное мышление. Если оно и не вписывается в "быстрее, выше, сильнее", это не значит, что его не следует ценить. Я и ценю, а канадцы в командах работают лучше всех. Вообще, командных видов не хватило: почему на Играх в России даже в качестве демонстрационного вида не было бенди? Что, нет конкуренции? Оба финала будут носить заголовок "Россия - Швеция" каждые Игры? Тогда давайте и хоккей с шайбой (во всяком случае, женский) отменим, и конькобежный спорт, и сани? А я думаю, что после включения хоккея с мячом и в нём канадцы выйдут на ведущие позиции.
  • Хотите снега летом? Воспользуйтесь сочинскими методиками! Помогут вам в этом снежные пушки (но слишком уж они дорогие) и снежные ружья (подешевле будут)!

Я искренне надеюсь, что до сюда кто-нибудь дочитал. Никогда, наверное, столько не писал (MS Word говорит про почти 2500 слов, жуть же)... А если вам вдруг не хватило, у меня для вас есть ещё ссылочки:

Наверное, это была первая и последняя Олимпиада, за которой я следил так внимательно: когда ещё у меня будет (и когда последний раз было?) столько потенциально свободного времени, когда ещё Игры будут проходить в такое удобное для нашего часового пояса время? Тому, чтобы следить за спортивными событиями, уделялось много часов почти каждый день, поэтому собственные планы (см. второй пост блога) были серьёзно ущемлены. Надеюсь, ЧМ по фигурному катанию или кёрлингу в марте, ЧМ по хоккею в мае или ЧМ по футболу в июне-июле не привлекут к себе столько моего внимания (хотя привлекут безусловно), а иначе плакали все планы и цели...

Зато с сегодняшнего дня я в полной мере приступаю к реализации планов, с этой недели начинают действовать штрафы (если в течение 7 дней не достигать "потолка" в какой-то области - см. первый пост блога). Так или иначе, что-то за февраль было достигнуто, система была отработана и подверглась некоторым дополнениям. Обо всём этом в следующий раз, когда речь зайдёт об итогах месяца.

1 комментарий: