воскресенье, 4 мая 2014 г.

Вновь за шахматную доску!

[Этот абзац должен был оказаться в конце, но чтобы все прочитали... Да, список пунктов после абзаца следует воспринимать как его продолжение] Перед тем, как летом я поучаствую в одном или нескольких шахматных турнирах, неплохо было бы получить практику: понять, какие дебюты хромают больше; осознать, на каком уровне я сейчас нахожусь. Предыдущее предложение можно воспринимать как призыв! Детали:
  • Хочется, чтобы уровень оппонентов был в диапазоне 1 разряд-кандидат в мастера-мастер ФИДЕ. Сам я летом 2008-го на момент последнего участия в рейтинговом турнире был кандидатом в мастера, но с тех пор многое могло поменяться как в ту, так и в другую сторону.
  • В качестве площадки для игры предлагаю эту. Она удобная (даже регистрироваться не надо), предлагает гибкий способ установки контроля времени. Да, я понимаю, что шахматы на экране компьютера - это не то, что нужно, но выбирать особо не приходится.
  • Контроль времени: 
    • Не меньше 25 минут на партию.
    • Не менее 10 секунд добавления за ход. Чтобы уж совсем в сбивание "флажков" тренировка не превращалась.
    • Можно больше, не возражаю и против относительно стандартного 90' + 30''/ход.
  • В идеале сыграть с каждым откликнувшимся по две партии. Если вас будет много, так и сделаю. Всё-таки хочется выборку и по дебютам, и по уровню игры (в вышеобозначенном диапазоне) как можно шире.
  • Если хотите откликнуться на призыв, пишите либо здесь, либо в vk. Договоримся о времени и сыграем.
  • Если у вас есть заинтересованные и подходящие под описание знакомые, буду благодарен, если сообщите им. До шести рукопожатий доводить не надо, двух вполне хватит ;)
  • Вот... а теперь обо всём по порядку. Обязательная часть закончилась ;)
Начал я играть, кажется, ещё в детском саду. Правилам научил папа и несменяемым за, возможно, несколькими исключениями оппонентом до осени 2001-го был тоже он. В 1-м классе я пришёл на школьный кружок, а оттуда быстро попал в ДЮСШ-2 Калининского района, где и прозанимался почти 7 лет: с осени 2001-го по лето 2008-го.

Норму кандидата в мастера спорта я выполнил в районе 5-го класса. Года через полтора мне обсчитали рейтинг ЭЛО (причём в тот момент, когда я этого совсем не хотел, а я был на тот момент уверен, что для первого обсчёта рейтинга требуется дополнительный взнос в рейтинговом турнире). В результате, если память не изменяет, я стартовал с 1797, а играть, как показала практика, оставалось год с небольшим. Рейтинг за тот год вырос, но не сильно. Впрочем, смотрите сами.

На лето 2008-го приходится последнее моё участие в рейтинговом турнире. После настало время ФМЛ 239, время программирования, олимпиадного и не только, знакомство с которым для меня началось за год до [временного] расставания с шахматами. Расстался, впрочем, без особой горечи: за 7 лет порядком поднадоело.

До осени 2013-го я и не помышлял когда-то серьёзно вернуться к шахматам, пусть даже ненадолго. Играл в качестве развлечения в летних лагерях, в ЛКШ-2011 даже турнир выиграл, а годом ранее в потрясающем по накалу полуфинальном матче проиграл человеку с роскошной фамилией. Кто знает, о ком я, меня поймёт ;)

Помню ещё отличные партии в физлагерях 2008-го и 2009-го годов. А ведь такое нечасто случается: три достаточно сильных шахматиста в одной комнате в лагере, основная тематика которого - физика, а не шахматы...

На обратной дороге из ЛКШ.Июль-2012, где я был гостем, а потому возвращался не в толпе, вторую половину вечера, грозившую одиночеством, случайно провёл в компании замечательной семьи шахматистов, возвращавшихся с костромского турнира в Питер и оказавшихся со мной в одном купе.

Обратная дорога на следующий год, уже в толпе программистов, принесла хорошую партию, примечательную ещё и тем, что сыграна она была: 
  • в районе полуночи; 
  • в момент, когда за последние 1,5 суток спал я в районе 1-2 часов. Победа при этом осталась за мной.
В общем, шахматы меня не покидали, как бы я от них не скрывался ;)

А дальше началось... Зашёл я как-то осенью посмотреть на выступление одного человека (да, я лично знаю того, кто "виноват" в моём старом новом увлечении) на одном турнире на сайт питерской шахматной федерации. На сайте увидел ссылочку "Вниманию КМС!". Перешёл, выяснил, что формально я уже не КМС. Надо сказать, задело это меня.

Дальше - больше. Стал искать информацию, стоящую на пересечении того, что как-то касается меня, и того, что касается шахмат. Вот лишь малая часть того, что я нашёл:
  • Я играл с шахматистами, идущими в мировом рейтинге по состоянию на май 2014 на (!) 17-й и 80-й позициях (для сравнения: я в рейтинге 90724-й). Оба они, кстати, младше меня. С первым играл лишь в первый год занятий шахматами, в 4-м и 3-м разряде. Да, Аниш Гири начинал заниматься в той же спорт.школе, что и я (читайте википедию ;) ), несмотря на то, что на сегодняшний день представляет Нидерланды, несмотря на то, что корни у него, кроме России, в Непале и Японии, несмотря на то, что сейчас он мне видится вообще человеком с другой планеты, когда я пытаюсь посмотреть его партии :) Что до второго, это был городской этап соревнования между школами (не спортивными, а ГОУ) "Белая ладья", быстрые шахматы, в которые я быстренько и проиграл. Недавно совершенно неожиданно обнаружилось, что я с этим человеком знаком через два рукопожатия, из которых, во всяком случае, одно весьма тёплое :)
  • У меня на счету ничья с ныне 138-м шахматистом в мире, на тот момент (кажется, 2006-й год) являвшимся только мастером ФИДЕ. Дело было на районном этапе "Белой ладьи" (см. выше) и результатом я во многом обязан малому контролю времени (25 мин. без добавления).
Итак, эти ребята уже международные гроссмейстеры. И не просто международные гроссмейстеры, а элита мировых шахмат. И не то чтобы я ощущаю себя способным или готовым устремиться туда же, но... мотивация, главное - мотивация, и вышеперечисленные факты на неё оказывают должное влияние.

В результате ещё в ноябре я запланировал летом принять участие в каком-нибудь рейтинговом турнире. Но до лета было ещё ого-го сколько времени... А играть уже хотелось! Поэтому я вновь установил себе на компьютер (а заодно и на планшет, хотя это уже не "вновь") клиент "Шахматной планеты" - наиболее популярного из известных мне игровых серверов для шахматистов, о котором впервые я услышал... в вышеупомянутом физлагере. Он никак не осуществляет изложенное в первом абзаце этого поста желание, так как обладает сразу несколькими недостатками:

  • случайные игры плохи тем, что если у соперника низкий внутриигровой рейтинг, играет он плохо, толку от таких игр мало. А если рейтинг большой, он просто не примет вызов. Самому же набирать этот большой рейтинг долго, упрямо продираясь через слабых противников;
  • турниры, как правило, с контролем времени 5-10 минут (а то и вообще по 2). О шахматах с таким контролем времени зачастую не успеешь и подумать;
  • раньше (лет 5-6 назад) в любые дни все возможности "Шахматной планеты" были доступны. Теперь - для участия в турнире не в среду ("в любой непонятной ситуации выбирай в качестве случайного дня недели среду") нужно приобрести абонемент. Абонемент не такой дорогой, чтобы его было себе не позволить, но цель средства не оправдает.
В декабре меня это не особо волновало: я просто хотел осмысленно "подвигать" фигуры и вспомнить, каково это :)
Что было в конце декабря, вы, скорее всего, знаете. В больнице заняться особо было нечем, так что каждый день я с папой играл в шахматы на pocketbook'е. После выписки продолжили дома уже на привычной доске. Счёт нашего "матча" убедительно показал, что играть я не разучился. 

Но важнее не счёт, важнее сопутствующие игре ощущения. Мне временами кажется, что я по-настоящему чувствую игру. Я часто отдаю предпочтение интуитивным решениям, а не холодному расчёту вариантов, как раньше. Это в какой-то мере удивительно: казалось бы, 5,5 лет математики должны были оказать обратный эффект, но нет. Найдя свои старые партии, я попробовал посмотреть их и... хочется взять и сделать официальное заявление: "Нет, я не мог так играть! Это не я, вокруг обман!" Просто после почти 5,5-летней выдержки мой стиль игры кардинально поменялся. Может, шахматы можно отнести к тому, чему выдержка не вредит, а напротив, только помогает?)

Раньше никогда, смотря на доску, я не видел так явственно потенциальные многоходовые маршруты фигур, не мыслил схемами, не пытался заставить фигуры исполнить танец, завораживающий меня самого и несущий "смерть" для противника. В общем, мой мозг функционировал примерно как перебор с отсечениями ;) Теперь именно такие образы, как вышеупомянутый танец, возникают у меня в сознании, когда я сажусь за доску. Как и настоящий танец, этот, исполняемый ансамблем резных деревянных фигур под моим руководством, приносит настоящее удовольствие. А не жалел я о [временном] расставании с шахматами, именно потому, что удовольствия от игры почти не было. Что ж, ситуация в корне поменялась!

В ближайших планах у меня участие в 1-3 рейтинговых турнирах летом: в частности, в финском Heart of Finland, забавную историю, связанную с которым, можно было прочитать на моей страничке vk. Осталось только разобраться с визой, билетами и гостиницей, но первые шаги уже сделаны, а время ещё есть. Тут и посмотрим: получится ли у меня заставить фигуры исполнить победный танец в игре против сильных оппонентов или... или это только метафоры, за которыми ничуть не большая сила и ничуть не больший потенциал, чем был у меня в 2008-м.

В планах, чуть более отдалённых, по выходу из академического отпуска в октябре переписаться с общей физической подготовки на шахматы. На 1-м курсе я предпочёл шахматам оздоровительный бег, но на то были причины, и я о том выборе ни разу не жалел. То был удивительный год с точки зрения физкультуры, за который, ничего особенно не сделав, я, еле-еле пробежавший в сентябре 2012-го на первом полноценном занятии 1,5 км, в августе поставил свой личный рекорд, без пауз пробежав 17 км. Ничего, и этот рекорд будет побит, ногам нужно лишь время, чтобы окрепнуть после пережитой травмы. Возвращаясь к физкультуре, опция ввиде оздоровительного бега отпала с осени 2013-го, а то, что сейчас в целом происходит с этим предметом на мат-мехе, описывается одним словом - "ничего". В результате, оптимальным вариантом мне видится ежедневно уделять хотя бы минимальное время на физподготовку дома, а пресловутые баллы для зачёта, до которого ещё больше трёх лет, зарабатывать за занятия шахматами. Надеюсь, препятствий тому не возникнет. И ещё надеюсь, что сейчас шахматам будет тяжело мне надоесть.

Как я узнал совсем недавно из новостной ленты vk, наш Университет выиграл городские соревнования по шахматам среди ВУЗов. Что ж, дополнительная мотивация, хотя в сборную, судя по рейтингу её участников, попасть удастся, только если дела пойдут совсем хорошо, но вдруг...)
К слову, когда я нашёл более подробную информацию о турнире, не обошлось без очередной "встречи" со старыми знакомыми оппонентами. Так, с девушкой, играющей на первой женской доске Политеха и показавшей на своей доске лучший в городе результат, за время, пока я был перворазрядником и кандидатом в мастера, я играл с переменным успехом в разных турнирах едва ли не больше раз, чем с любым другим из противников, с кем доводилось встретиться. И человек на второй женской доске СПбГУ мне хорошо знаком, пусть счёт игр в данном случае и намного меньше.

Итак, в путь! А там... увидим, как отнесётся к моему начинанию-продолжанию Каисса!

P.S. Традиционная дань тайм-менеджменту, то есть хронометраж: на написание поста затрачено порядка 2,5 часов без учёта предварительного плана. 

1 комментарий:

  1. У меня в середине знакомства с Го тоже бывали перерывы такого порядка длительности :)
    Подтверждаю - если забросить на хорошем стартовом уровне счёта, появляется "свежий взгляд" на доску, скачок интуиции. Это круто.
    Но счёт тоже нужен, потому что иногда интуиция до добра не доводит. У меня были очень обидные примеры из практики, когда видишь общую канву комбинации и пытаешься её провести, но соперник находит мелкий нюанс, требующий счёта, и всё рушится(
    Поэтому желаю хороших партий, соперников, и побольше!)

    ОтветитьУдалить